Голод в Украине 1946-1947 гг.

Друк

М.А.Мельник
Зам. начальника отдела информации
и использования документов госархива
Николаевской области

Послевоенное восстановление сельского хозяйства стало тяжелым испытанием для украинского народа. Последствиями четырехлетней немецко-румынской оккупации стали огромные человеческие потери, разграбленное и разрушенное народное хозяйство. Земля, изрытая окопами и траншеями, изуродованная снарядами, заросла сорной травой. Не хватало горючего, техники, рабочей силы, семян, фуража, продуктов для хлеборобов. Хотя в конце 1945 года посевные площади несколько увеличились, республика смогла продать государству зерна на треть меньше, чем до войны. Ресурсы села были мизерными. Трудности обострились в середине 1946 года, когда малоснежная зима сменилась наиболее засушливыми за последние 50 лет весной и летом. Озимые и яровые почти полностью погибли. Решением Вознесенского райисполкома 29 октября 1946 года были списаны 3735,5 га сельхозкультур, погибших вследствие вымерзания, засухи и града в 28 колхозах района. Во многих районах области урожай зерновых культур составил от 1,9 до 3 центнеров с гектара. Неблагоприятная ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве Украины, требовавала коренных изменений в аграрной политике компартии и незамедлительной помощи со стороны руководства СССР. Но этого не случилось. Под давлением сталинской верхушки правительство УССР и ЦК КП(б)У планировали на 1946 год форсированное увеличение посевных площадей, урожайности и хлебозаготовок. В Николаевской области до конца IV пятилетки планировалось довести размеры посевных площадей до 1200500 га, т. е. 131% довоенного объема, уровень механизации сельхозработ - до 90% (при почти полном отсутствии материально-технической базы), перевыполнить довоенный уровень поголовья и продуктивности животноводства.

Несмотря на постоянные обращения руководства областей з просьбой об уменьшении плановых заданий хлебозаготовок, правительство республики во главе с Н.Хрущевым не только полностью подтверждало нереальные планы, но и требовало от колхозов возвратить долги за прошлые годы. В июле 1946 года план хлебозаготовок был увеличен с 340 до 360 млн пудов. Постановлениями (с грифом "секретно") Николаевского облисполкома и обкома компартии от 6 июля 1946 года были утверждены годовые планы сдачи зерна государству кохозами - 261270 тонн, и совхозами - 42529 тонн, при этом подчеркивалась "особая ответственность за выполнение плана хлебозаготовок районами и каждым колхозом, даже если эти планы в отдельных случаях и являются напряженными". Но на 20 октября 1946 года план хлебозаготовок был выполнен на 52, 4%. Проверки на местах выявили многочисленные факты засыпания товарного хлеба в семенные фонды, задержки под разными предлогами зерна на колхозных складах. Из-за низкого урожая многие председатели колхозов выдавали крестьянам как аванс на трудодни часть собранного зерна, часть урожая приберегали на семена. В августе 1946 года каждый райисполком издал обязательное постановление "О запрещении колхозам, колхозникам и индивидуальным хозяйствам продажи и обмена зерна, муки, печеного хлеба до выполнения плана сдачи зерна государству с урожая 1946 года", за нарушение которого виновные привекались к административной и уголовной ответственности.

Были предприняты чрезвычайные меры для того, чтобы любой ценой получить от колхозов запланированное количество хлеба: в сельские районы выехали представители высших органов республики и областей, суда и прокуратуры. Осенью 1946 года на селе развернулись широкие репрессии. Восстановив действие "Закона о пяти колосках" начала 1930-х годов, судебные органы республики только в ноябре 1946 года жестоко наказали 2313 крестьян, за сбор колосков, брошенных в поле после жатвы, 1800 голодающих колхозников в течение одного месяца были осуждены к тюремному заключению сроком от одного до пяти лет.

Несмотря на суровые карательные меры, в колхозах и совхозах Украины было изъято только 60% запланированного для заготовки зерна (при этом был вывезен даже семенной фонд). Выполнение явно нереального плана значило поставить село на грань вымирания, резко сократить поголовье скота, лишить семян для весенней посевной кампании 1947 года.

Закупать за свои средства хлеб на Кубани украинским колхозам и совхозам Москва не разрешала. В 1946 году Советский Союз вывез 1,7 млн пудов хлеба в виде бесплатной помощи Франции, Польше, Румынии, Болгарии, Чехословакии и другим странам.

В то время, когда за пределы республики сотнями эшелонов вывозили награбленный хлеб, на всей ее территории, кроме западных областей, вспыхнул страшный голод, ставший причиной массового распространения дистрофии. К лету 1947 года в Украине было зарегистрировано более 1 млн больных дистрофией, из них в марте-июне умерло более ста тысяч. По неполным данным 1946-1947 годов в 16 областях Украины умерли от голода около 800 тысяч людей. В Николаевской области на 10 февраля 1947 года насчитывалось (согласно постановления облисполкома с грифом "сов.секретно") больных дистрофией и истощенных от недоедания 56200 (!) детей и 1500 взрослых. В области работали 470 питательных пунктов, где питались 180000 школьников и 8 тысяч детей дошкольного возраста. Выделенные на февраль 289 тонн муки "не удовлетворили минимальные потребности остронуждающегося населения", поэтому приняты решения просить Совмин УССР разрешить открыть дополнительные пункты питания в районах для 20000 детей, в Николаеве - для 500 детей, немедленно увеличить на 140 коек дополнительную сеть для госпитализации больных в районах. Хлебных карточек, по которым люди получали 100-200 гр. хлеба в день, хватало не на всех. Зам. пред-седателя облисполкома Бровенко 18 марта 1947 года писал в Совмин УССР о проведенной в предыдущем году работе по экономии расхода муки ежемесячно на 988 тонн, сокращении карточного контингента на 115203 человека, из которых иждивенцев 45828, детей 42449. Вследствие ограниченного лимита на иждивенцев с октября 1946 года были приняты на снабжение только пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп и женщины, имевшие детей до четырехлетнего возраста. С 10 марта 1947 года в питательных пунктах области выдавали по 100 гр. хлеба на одного человека. Вознесенский райисполком утвердил следующий контингент снабжения хлебом по нормам сельской местности на август 1947 года: рабочим, пенсионерам труда, семьям Героев СССР, семьям погибших и остронуждающимся - из расчета 200 гр. в день на 600 человек, иждивенцам (детям учителей, медработников) - из расчета 10 гр. в день на 280 чел. В Николаеве хлеб получали по карточкам только работающие, дети, учащиеся, студенты, инвалиды и престарелые. В июле 1947 года в городе пайки получали 147140 жителей. В июне 1947 года областной финансовый отдел писал облисполкому и обкому КП(б)У о том, что с июля финансирование питательных пунктов для 41 тысячи детей и 9 тысяч взрослых не предусмотрено и может быть прекращено, областной торговый отдел докладывал о полном отсутствии хлеба в сети общественного питания.

Оказавшись в угрожающей ситуации, руководство республики пыталось уменьшить уровень катастрофы за счет западных областей, неоднократно обращалось к правительству СССР, лично к Сталину, сообщая о тяжелой ситуации в Украине. Реакция Москвы была типичной: вместо "мягкотелого", по выражению Сталина, Н. Хрущева в марте 1947 года секретарем ЦК КП(б)У и новым "хозяином" Украины был назначен преданный и более "твердый" Л.Каганович. Хотя минимальная помощь семенами и фуражным зерном все же была предоставлена. На посевную кампанию 1947 года УССР получила ссуду в размере 35 млн пудов. В марте 1947 года остронуждающимся в продовольственной ссуде 33 колхозам Вознесенского района, в которых проживало 10160 жителей, было выделено 205 центнеров зерна, с условием возвращения отпущенной ссуды из урожая этого года, с начислением 10%.

В селах десятки тысяч людей, опухших от голода, ели мерзлую картошку, свеклу, выкопанную на колхозных полях после уборки, кору деревьев, мелких грызунов, собак. Местные власти оказывали сельскому населению посильную помощь: постановлением облисполкома от 1 апреля 1947 года колхозам, получавшим продовольственную ссуду, было выделено 48 тонн соли и 126 тонн подсолнечной макухи, которую рекомендовано домешивать (обязательно отсеяв шелуху) к муке для выпечки хлеба остронуждающимся колхозникам... Когда на полях начал созревать урожай 1947 года, начались массовые кражи зерна: за 20 дней июля в Украине было раскрыто 4138 случаев, из них в нашей области - 297.

Официальная пропаганда всячески замалчивала масштабы трагедии, жизнерадостно твердя о "наиболее передовом в мире социалистическом сельском хозяйстве" и его успехах. В трудностях обвиняли "саботажников" и "гнилых либералов", а попытки спасти людей от голодной смерти квалифицировались как злостное нарушение советских законов.

Таким образом, третий голод в Украине был вызван, прежде всего, сталинским руководством, которое пренебрегало жизнями миллионов украинцев ради имперских интересов.

P.S. Содержание следующего документа оставим без комментариев: в апреле 1947 года облисполком и обком компартии просили начальника Главрыбсбыта Министерства рыбной промышленности СССР отпустить з баз в Москве для снабжения руководящего состава области к празднику 1 Мая икры кетовой - 500 кг, икры паюсной - 30 кг, балыков - 100 кг, сельди - 1000 кг, консервов - 1000 кг....

 

Пошук

Посилання

Банер
Банер
Банер
Банер
Банер
Банер