Документы госархива области о Николаевской областной универсальной научной библиотеке им.А.Гмырева (К 125-летию библиотеки)

Друк


М.А.Мельник
Зам. начальника отдела информации
и использования документов госархива
Николаевской области


29 октября 1881 года Министр Внутренних Дел князь П.Вяземский утвердил проект устава Николаевской общественной библиотеки, учрежденной "с целью доставления жителям г. Николаева и его окрестностей возможно большего облегчения в деле самообразования". 28 января 1882 года была открыта бесплатная читальня в помещении библиотеки, нанятом в доме Йешке на углу Спасской и Молдаванской (Глазенаповской, ныне Декабристов) улиц. За возможность брать книги на дом читатели платили 5 руб. в год или 50 коп. в месяц; городская управа выделяла библиотеке ежегодно пособие в 1000 руб. Первым председателем Дирекции библиотеки был избран городской голова М.Паризо, первым библиотекарем назначена вдова дворянина М.К.Арсеньева. Уже в феврале 1882 года библиотеку ежедневно посещали около 120 человек, хотя в фонде библиотеки были только газеты и журналы. В декабре 1893 года на углу ул. Спасской и ул. Рождественской (ныне Лягина) было отведено место для постройки нового здания библиотеки, и с 1896 года она находилась в собственном помещении по ул. Спасской, 56, в котором размещалась до 1964 года. В течение 1914 года библиотекой пользовались 2939 читателей, в 1915 году - 3846, в 1916 - 5030; книг и журналов было выдано в 1914 году - 104244, в 1915 году - 133822, в 1916 - 171951. В штате библиотеки в 1917 году состояли: заведующая, 7 постоянных помощниц и 1 временная, 8 податчиц.
13 декабря 1920 года на базе общественной библиотеки была образована Николаевская центральная библиотека, находившаяся в ведении Губнаробраза, которая в 1938 году была переименована в областную библиотеку для взрослых.

До начала второй мировой войны фонд библиотеки состоял из 154 821 тома; выписывались 26 наименований газет, 155 журналов; обслуживались 15849 читателей; в штате библиотеки состояли 26 человек.

Во время нацистской оккупации библиотека продолжала работать, штат состоял из 14 человек. По требованию оккупантов была изъята из книжного фонда социально-экономическая литература советских авторов, литература на еврейском языке и произведения авторов-евреев; был сформирован отдел из книг на украинском языке, в особенности украинская художественная литература издательств "Час" и "Рух", в свое время снятая с полок, и произведения писателей с националистическим уклоном. Была собрана литература разгромленных библиотек города, рассортирована по штампам учреждений и уложена в помещении библиотеки. В период оккупации библиотеку посетили более 6 тысяч читателей.

После освобождения 28 марта 1944 года г. Николаева от оккупации уже 5 апреля был открыт читальный зал, еще через неделю - абонемент. К моменту открытия библиотеки фонд ее состоял из 168 780 томов. Библиотекам города была выдана принадлежащая им литература в количестве 28 562 экземпляров, сданы в архив НКВД издания оккупантов (брошюры, листовки, книги, газеты, журналы). Структура библиотеки состояла из следующих отделов: административно-хозяйственного, отдела обработки, отдела книгохранилищ, абонемента, читального зала, методического кабинета, передвижного фонда и отдела каталогизации. Штат библиотеки состоял из 24 человек. В течение 1944 года поступило более 5 тысяч книг, всего книг на 1 января 1945 года - 172069; в течение года организовано 12 лекций, 17 книжных выставок. Количество читателей на абонементе - 3870, в читальном зале - 3319, библиотеками-передвижками было охвачено 9241 человек.

В 1945 году общая площадь помещения библиотеки составляла 448,6 кв.м, площадь книгохранилищ - 87,5 кв.м, читальный зал был рассчитан на 50 человек; в течение года поступило более 6,5 тысяч книг. Читателями библиотеки в основном были служащие, студенты и ученики. Библиотеками-передвижками были охвачены 7 районов области, 2 госпиталя, 17 воинских частей, 5 школ, 13 городских предприятий, количество читателей - 2149.

В 1946 году была проведена работа по переучету книжного фонда, в результате которой было заинвентаризовано 156969 томов. Библиотека начала обслуживать работников сельского хозяйства, посылая им необходимые книги почтой; в 1948 году по заочному абонементу 310 абонентам были отправлены 1086 книг.

В 1947 году организован межбиблиотечный абонемент (МБА), начата работа по краеведению, при библиотеке работали литературный и рецензентский кружки. Ежемесячно в библиотеке вывешивался "Календарь знаменательных дат", причем каждая дата иллюстрировалась соответствующими наглядными материалами: библиографическими и историческими справками, рекомендательными списками.

В 1948 году было утверждено "Положение об областной библиотеке", согласно которому она осуществляла организационно-методическое руководство массовыми библиотеками области. Библиотека находилась на областном бюджете и финансировалась областным отделом культпросветработы, комплектовалась в основном через библиотечный коллектор,а также приобреталась литература в книжных магазинах военторга, книгокультторга и киосках Союзпечати. 18 декабря 1949 года на общем собрании читателей был избран библиотечный совет из 15 человек, активом читателей в течение года было выпущено 3 номера газеты "Голос читателя".

В 1950 году библиотека обслуживала более 16 000 читателей, которым было выдано 215212 книг, были проведены 4 экскурсии, 5 литературных вечеров, 103 читки-беседы, 17 лекций, организованы 102 книжные выставки, выданы 952 библиографические справки; начата работа по ремонту книг. В том же году комиссией в составе: зам. начальника Управления библиотек Комитета по делам культпросветучреждений при Совмине УССР Шматлая Т.Е., зам. директора Киевской облбиблиотеки им ВКП(б) Каган А.В. и зав. отделом обслуживания Харьковской научной библиотеки им. Короленко Зайчика М.Р., была проведена проверка состояния работы библиотеки, в результате которой было установлено что "отделы библиотеки ведут свою работу... в отрыве от общих задач, стоящих перед библиотекой в свете решений ЦК ВКП(б) и КЦ КП(б)У по идеологическим вопросам", так как произведения классиков марксизма-ленинизма составляли лишь 1,8% общего книжного фонда, в котором была "обнаружена устаревшая украинская литература издания 20-х и 30-х г.г.: книги Гринченко, Вильхового, Гаха, Юх.Гедзя (где упоминаются враги народа Винниченко, Хвыльовый и др.), ...в отделе иностранной литературы имеются книги Кервуда и Жионо, книги о колдовстве... и другие, им подобные. В систематическом каталоге обнаружены карточки на изъятые книги А.Л.Стронг "Непобедимый Китай", А.С.Аллилуевой "Из воспоминаний", карточки на речи У.Черчилля в Палате общин за 1944 и 1945 г.г., каталоги переполнены карточками на устаревшую нерекомендованную литературу вроде произведений Фейхтвангера, Льюиса Синклера, карточками на книги Гринченко "Под тихими вербами", Рыльского "Путешествие в молодость" и др."... Директор облбиблиотеки Е.А.Турецкая была освобождена от занимаемой должности "как не обеспечившая руководство". Новым директором О.Д.Данильченко замечания комиссии были учтены и в течение нескольких лет библиотека значительно пополнилась общественно-политической литературой, а "устаревшая и идеологически вредная" была списана.

В 1959 году библиотека бесплатно получила несколько партий литературы из обменных фондов Одесской государственной научной библиотеки им. Горького, Одесской и Херсонской областных библиотек; была закуплена партия художественной литературы на немецком, польском, французском и английском языках.

В конце 1960 года книжный фонд насчитывал 318657 экз., библиотека получала 41 наименование газет и 318 журналов. Для улучшения работы библиотекой было организовано дифференцированное обслуживание, читатели поделились на 3 основные группы: 1 - рабочие, ИТР, пенсионеры (ИТР), 2 - учащиеся и студенты, 3 - служащие, пенсионеры (служащие).

В 1962 году начата научно-исследовательская работа по поиску и изучению краеведческих материалов в связи с подготовкой издания тома "Истории городов и сел УССР. Николаевская область". В результате этой работы в июле 1964 года был издан библиографический указатель, в который было включено 2412 наименований на русском и украинском языках.

Отчеты областной библиотеки за каждый год состоят из двух разделов: отчет самой библиотеки и отчет о проделанной работе библиотек области, которых в 1963 году насчитывалось: 2 областные, 26 городских, 18 районных для взрослых, 16 районных для детей, 311 сельских и 118 колхозных, 196 профсоюзных, 965 школьных и 58 ведомственных. В течение года облбиблиотекой было проведено 4 областных семинара, 56 выездов в районы, разработано 12 методических материалов. По вопросам организационно-методической работы райбиблиотек в июне 1967 года в г.Николаеве была проведена зональная научно-практическая конференция заведующих районными библиотеками Запорожской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

19 сентября 1964 года состоялось торжественное открытие библиотеки в новом здании по ул. Московской,9. На абонементе был организован свободный доступ читателей к книжным полкам (80 тыс. томов). Завершена работа по расстановке книжного фонда дореволюционных изданий (в прежнем здании из-за тесноты помещения вся дореволюционная литература, составлявшая пятую часть всего книжного фонда, была уложена на хорах над читальным залом и не использовалась), выделены и расставлены фонды театрально-музыкальной и иностранной литературы; энциклопедии, справочники и словари были выделены в отдельный, вспомогательный справочно-библиографический фонд.

В 1965 году на областном межведомственном совете был утвержден координационный план комплектования библиотек города и, таким образом, организационно положено начало разграничения библиотек по профилю комплектования книжных фондов. С этого момента библиотека начала комплектоваться научной литературой, ориентируясь на хозяйственный профиль города и области, направив деятельность на формирование основного читательского контингента: научных работников, специалистов народного хозяйства, просвещения, культуры, работников госаппарата. Библиотека отказалась от комплектования научной медицинской литературой, учебниками, методической литературой для учителей и студентов вузов. В 1966 году в библиотеке появилась новая должность - заместитель директора по научной работе, в числе новых форм массовой работы стали проводиться научные читательские конференции, Дни информации, рассчитанные на специалистов промышленности и сельского хозяйства. Так, в 1969 году совместно с облсоветом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов и Одесским межотраслевым территориальным центром технической информации был организован День информации для судостроителей города, в 1970 году была проведена читательская конференция "Патентная литература - источник новых технических идей", в которой приняли участие 117 инженеров, конструкторов и изобретателей области. Ориентации читателей в книжном фонде абонемента способствовали библиографические пособия и библиотекари-консультанты, специализирующиеся на отдельных отраслях знаний.

В 1966 году для улучшения деятельности библиотеки была реорганизована ее структура: организованы отделы комплектования фондов, обработки литературы и организации каталогов с группами: каталогизации и алфавитных каталогов, классификации и систематических каталогов, технической обработки литературы; отдел хранения литературы с группами: основного книгохранения и гигиены и реставрации литературы; сектор сводного статистического учета, нотно-музыкальный отдел. В 1967 году был открыт отдел обслуживания работников сельского хозяйства, в 1969 - отдел технической литературы.

Решением облисполкома от 8 января 1967 года за № 21 библиотеке присвоено имя Алексея Гмырева.

Организационным центром научной работы библиотеки был научно-методический совет, в состав которого входили заведующие отделами, методисты, представители других библиотек. На заседаниях совета обсуждались проблемные вопросы работы библиотеки в сфере обслуживания читателей, методические и библиографические материалы, обобщенный опыт работы библиотек, справки фронтальных проверок, планы областных семинаров, годовые планы и отчеты облбиблиотеки.

В 1975 году привлечению читателей в библиотеку способствовали беседы, консультации, обзоры и общественные просмотры литературы на предприятиях, в учреждениях, на семинарах пропагандистов, агитаторов, работников культуры, учителей, в рабочих молодежных общежитиях, на предприятиях сферы обслуживания. Широко использовалась пресса, радио, телевидение.

В 1980 году книжный фонд библиотеки насчитывал 1 552 856 экз., штат состоял из 89 сотрудников, читателей по единому читательскому билету - 19369, обслужено отделами - 27097, в течение года проведены: 262 выставки, 26 литературных вечеров и устных журналов, 3 читательские конференции, 8 Дней библиографии, 16 Дней информации, 12 Дней специалиста, выдано 5458 библиографических и 340 краеведческих справок, подготовлено 228 библиографических обзоров, составлено 11 рекомендательных списков литературы. Расширению сферы деятельности библиотеки способствовала работа литературного и музыкального факультетов народного университета, общественного института патентоведения, кружков по изучению английского, французского, немецкого языков и эсперанто, которые проходили на базе отдела читальных залов, отделов искусств, технической литературы. Велась работа по оснащению библиотеки техническими средствами, по автоматизации и механизации библиотечных процессов, была создана комиссия по научной организации труда.

В 1985 году из 20592 читателей специалисты народного хозяйства, образования и культуры составили 62% (12777), рабочие - 13,9% (2874), студенты - 10,7% (2205), прочие - 13% (2684).

В 1987 году появились новые формы работы с читателями: литературно-музыкальная гостиная (на базе отдела искусств), творческие встречи с писателями Николаевщины (В.Подольским, Л.Ворониным), участие в работе городского литературного кафе "Парус".

В госархив области сданы документы библиотеки только по 1987 год, информация о работе библиотеки за время десятилетнего существования независимой Украины еще на поступила, хотя и состав книжного фонда, и методы и формы работы изменились. Главное - что у библиотеки есть не только вчера, но сегодня и завтра.