Головне меню

К 100-летию со дня рождения В.А.Лягина

Друк

К.М.Заболотна
Заст. начальника відділу
Держархіву Миколаївської області

31 декабря 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Александровича Лягина - Героя Советского Союза, руководителя подпольной организации в г. Николаеве во время Великой Отечественной войны.

Родился Виктор Александрович Лягин 31 декабря 1908 года в семье железнодорожного служащего на станции Сельцо, бывшей Орлово-Витебской железной дороги, Смоленской области.

В 1921 году он вместе с семьей переехал в Ленинград. После окончания в 1928 году средней школы Виктор Лягин работал инструктором райкома комсомола в г. Ленинград, затем продолжал учиться в Лениградском политехническом институте. Став инженером, работал на станкостроительном заводе в г. Ленинград.

В 1938 году поступил на работу в органы государственной безопасности. Пройдя необходимую подготовку на специальных курсах в Москве, Виктор Александрович до июня 1941 года служил во внешней разведке.

28 июля 1941 Лягин под именем Виктора Корнева прибыл в Николаев. Времени для того, чтобы провести все необходимые мероприятия для обеспечения будущей деятельности, было мало. Приходилось наряду с выполнением служебных обязанностей инженера-технолога вместе с работниками местных органов госбезопасности срочно доукомплектовать нелегальную разведывательно-диверсионной резидентуру. Поселился Лягин в семье немецких колонистов в роли мужа Магды Дукарт.

16 августа 1941 года в Николаев вошли передовые части 11-й гитлеровской армии. Двери квартиры Дукарт были открыты для высокопоставленных немецких чинов. Лягин пользовался большим доверием с их стороны, играя роль безобидного обывателя, всецело преданного своей работе. Высоко ценил его адмирал фон Бодеккер, под контролем которого находились все судостроительные заводы Черноморского побережья.

Гитлеровский министр Розенберг, выступая в сентябре 1941 года по радио с речью, перечислил "города- жемчужины черноморского побережья", включив и Николаев, где "... наши солдаты чувствуют себя спокойнее, чем дома". А через два дня "лягинцы" ответили на наглое заявление поджогом крупного немецкого гаража и склада в парке им. Петровского. Погибло более 30 гитлеровцев, было уничтожено около 100 комплектов автопокрышек, 30 автомашин. Через несколько дней сгорел склад военной амуниции, а на автотракторном заводе - склад с четырмя тысячами автопокрышек.

В ноябре 1941 года были сожжены склады горючего и военной техники фашистской армии. В декабре сгорел немецкий склад, который находился в подвальном помещении обувной фабрики. В пепел превратились десятки автомашин с обмундированием.

Но наиболее крупная диверсия была совершена под руководством В.А.Лягина в марте 1942 года на военном аэродроме за Ингульским мостом. Это задание Лягин поручил Александру Петровичу Сидорчуку, который был его первым помощником, еще в сентябре 1941 года. Олександру Петровичу удалось устроиться кочегаром на аэродром, завербовать себе в помощники немецкого солдата. 10 марта 1942 года раздался огромной силы взрыв. В воздух взлетело 2 ангара, авиамастерские, 27 самолетов, 25 авиамоторов и большой запас бензина. По признанию самих оккупантов, эта диверсия нанесла немецко-фашистским захватчикам ущерб в сумме 45 миллионов немецких марок.

30 сентября 1942 года , для лучшего руководства всеми подпольными группами и организациями города, по инициативе В.А.Лягина, они были объединены в группу "Николаевский центр". Руководителем "Центра" был избран П.Я.Защук. Из соображений конспирации сам В.А.Лягин не вошел в состав "Николаевского центра", но работа проводилась под его непосредственным руководством. "Центр" обьединил более 25 групп и организаций не только Николаева и других районов области, но и Херсона.

Группа совершила целый ряд диверсий: был потоплен мощный портовый кран, выведены из строя паровозы в городском депо, совершена диверсия на втором аэродроме в районе Широкой Балки. По оценке самих оккупантов, только крупные диверсии николаевских подпольщиков причинили ущерб на сумму, превышающую 50 миллионов марок.

5 февраля 1943 года по доносу предателя В.АЛягин был арестован немецкой разведкой. На протяжении пяти с половиной месяцев шли допросы. Немецкая разведка добивалась от Лягина выдачи группы разведчиков, которыми он руководил. 17 июля 1943 года Лягин Виктор Александрович был расстрелян.

За проявленные героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага, Виктору Александровичу Лягину (Корневу) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05 ноября 1944 года присвоено посмертно высокое звание Героя Советского Союза.

В Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург) на зданиях политехнического института им. Калинина и станкостроительного обьединения установлены мемориальные доски в память о Лягине. На николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара было построено крупное судно, которому присвоено имя "Виктор Лягин". На Черноморском судостроительном заводе 17 июля 1968 года установлен бронзовый бюст майору государственной безопасности Виктору Олександровичу Лягину, а заводской буксир носит его имя.

В Николаеве именем Лягина В.А. названа улица, в СШ № 22 установлен бюст, в доме на улице его имени открыт музей подпольного и партизанского движения на Николаевщине в годы ВОВ, в нем есть большая экспозиция, посвященная Лягину и его подпольной боевой группе. О том, как действовала в тылу врага группа "майора Кена" ("КЕН"- название операции, именем Кена заканчивались сообщения по рации в Центр, рассказал в своей книге "Грант вызывает Москву" Василий Ардаматский. Эта книга - художественное произведение, а не документальная повесть, настоящие имена в ней заменены, хотя в основе повести подлинные материалы о деятельности Корнева-Лягина и его группы.

 

Пошук

Посилання

Банер
Банер
Банер
Банер
Банер
Банер